い~ちゃんぜみな~る!?から揚げ編



は~~~い。皆さん元気ですか?






さぁ~始まりました、新企画。(つぶれる可能性、激高!!)



い~ちゃんゼミナ~ル!!開講ですよ~~~!!



かな~~り、長くなったので心して読むように!!




ヽ(´д`)人(´д`)人(´д`)人(´д`)人(´д`)ノ~♪


↑喜びダンス。






私、司会のい~ちゃんです。



今日の授業は、料理!!←これ以外にあるの?



おてがる・・・・て分けではないですけど・・・・



これから、このゼミナールは、ガッツリご飯が食べられる料理!!を、ご教授いたします。



基本は、ガッツリご飯!!
基本は、ガッツリご飯!!
基本は、ガッツリご飯!!
基本は、ガッツリご飯!!
基本は、ガッツリご飯!!
基本は、ガッツリご飯!!フェイドアウト。←意味はなし。




では、講師の先生をお呼びしましょう。



さすらいの、料理人・・・・・



イー・チャンさんで~~す。



イー 「はい、始めましてアル。



イー 「この度、講師を勤めさしていただく、イー・チャンアル。



イー 「どうかよろしく、アル。



司 「あの~、イーさん?



バキ!!( -_-)=○☆( >_<)アウ!



イー 「私をその名前で呼ぶなアル!!



イー 「今度、呼んだら、琵琶湖に沈めてやるアル!!



司 「すいません・・・でも、琵琶湖って・・・・



イー 「私の故郷アル!!



司 「え?イー・・・



(☆。☆)キラーン!ナニカイッタ?


司 「じゃなく、チャンさん・・・・(汗)



司 「中国人では?



イー 「れっきとした、日本人アルヨ!!(⌒ー⌒メ) ピクピク



司 「でも、カタカナだし・・・



司 「語尾に、アルって・・・・



イー 「はぁ~~~~。(-_-) (遠い目)



イー 「話せば、長くなるアル・・・・



イー 「実は・・・・・



司 「って、チャンさんの身の上話を聞く企画じゃないから!!



司 「過去に、中国マフィアに人身売買で売り飛ばされて・・・・とかいいから!!(フィクションですよ!)



イー 「そんなに言わなくたって・・・・・



イー 「思い出したアル・・・・(´Д⊂グスン



司 (ほんとかよ・・・・冗談だったのに・・・)



イー 「今日は、帰るアル・・・・





司 「ちょ、ちょっとまってください!!



司 「料理のご教授を!!



司 「帰られたら困ります!!



イー 「もう・・・言わないアルか?





司 「はい!(滝汗)



イー 「帰りに、ケバブおごってくれる?



司 「はい!(なんでこうなる・・・)



イー :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:



イー 「じゃぁ!始めようか!!



司 「現金な人・・・・・



イー 「今日のテーマは、から揚げ!!



だいぶ前に、大佐さんからのリクエストがありましたアル。



ほったらかしにしてたのは、内緒アル!!(ごめんなさい。)







まえふり終了・・・・・疲れた。Σ( ̄ロ ̄lll)








ここからは、司会者抜きでいくアル。(めんどくさい・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)本音だよ!!)




さて、大佐さんのリクエストによると・・・・・




にんにく抜きで、できねぇ~か?


ねぇちゃんにモテモテになれねぇ~か?←言ってない!!


などのリクエストがきたたアル。(一部修正したアル)



色々作り方あるアル。


自分で工夫してみるアル。



























以上!!






バキ!!( -_-)=○☆( >_<)アウ!



ジョ、冗談アルよ~~~~~。





まじめにやるアル。



まず鶏肉から。


スーパーで、モモ肉と、胸肉の選択がありますね。





鶏肉なんて一緒ジャン!!











っておもったあなた!!

















┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ ワカッテナイね


胸肉は、茹でたり、焼いたりすると、硬くなるアル。(繊維が多いからね。)

微妙な、火加減が重要になるので、難しいアル・・・・・

あえて、使うなら蒸し料理に最適アル。(バンバンジーとか・・・)





基本は、モモ肉!!アル。






はい!メモって!!




モモ肉、1枚丸ごと買わなくても、唐揚げ用があるアル。


これで、鶏肉はOKアルね。






次に、下ごしらえ。





モモ肉の裏側を、見てほしいアル。


白い筋見たいのがあるでしょう?


それを、包丁で切り込みを入れるアル(白い筋を切るように、モモ肉全体にね、完全に切っちゃ駄目よ)


これの理由は、アルな・・・・




・肉の縮みを、おさえるアル。

・繊維を切ることで、さらにやわらかくなるアル。

・漬け込みの時に、味がよくしみるアル。

・火の通りが早く、高温で揚げてからっと仕上げるためアル




以上の理由で、必ず実践してほしいアル!!


はい!メモって!!






次に、漬け込みアルな・・・・



鶏肉に、塩コショウして、ビニール袋に入れるアル。


で、ここで調味料入れるアルが・・・・


私が作る時の基本を教えるアル。


気分によって、ちょっと変えてるアル。





醤油、酒、味醂、だしの素、ごま油、生姜すり下ろし。





基本的には、量は、アバウトでOKアル。


ちょっとずつでいいアル。(醤油の入れすぎに注意アル。)


生姜は、多目の方がおいしいアルよ。


ちょっと片栗粉をまぶすと、味がのりやすいアル。





モミモミ(おねーチャンじゃないアル)して、30分ほど、漬け込んだらOKアル。





で、気分次第でプラスアルファー。


ラー油、七味、など・・・・


スパイーシーで、おいしくなるアル。








最後に、揚げるアルな・・・・


170度の油に、入れるんだがアルな・・・


できれば、一度にんにくを揚げて、香りを油に移すと、さらにおいしくなるアル!!


皮をむいたにんにくを、まるごとで、OK!!


にんにく嫌いの人も、香ばしい香りぐらいは・・・・駄目アルか?


普通の油でも、OKアル。


でも、できれば・・・・←しつこい!!


(´Д⊂グスン


漬け込んだ、モモ肉を片栗粉にまぶして揚げるアル!!


からっとするまで・・・・・


いかん!!よだれが・・・・・・・ジュルリ!!





最後に、つけダレアル・・・・



そのままでもおいしいアルが、さらにおいしくするために教えるアル。


色々試してみて、マイフェーバリットを見つけるアル。


どれでも、おいしいアルよ~~~。




レモン(基本アル)

和風ドレッシング(サラダと一緒に、お酢の酸味が格別!!)

マヨネーズ(マヨラーさんに!!)

おろしポン酢(純和風アル)

スイートチリソース(甘辛いのが、最高アル!!)





これが極めつけアル!!





マイフェーバリット!!






サンバルのチリソース!!


めちゃくちゃ辛いアルが、やみつきアル!!


これで、どんぶり3杯かるいアルよ~~~!!←私だけ?





以上で、今日の授業終るアル。

皆さんどうだったアルか?

参考になったアルか?

よければ、感想をコメントしてほしいアル。


コメント次第で、この企画・・・・なくなる可能性もあるアル・・・(´Д⊂グスン
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by i_chan_swiss | 2005-12-20 06:42 | い~ちゃんの料理
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