みなさ~~~ん。おいしいカレー食べてますか?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
返事がない・・・・
もう一度!!
みなさ~~ん。おいしいカレー食べてますか?(はぁと)
・・・・・
・・・・・
・・・・・
返事がない・・・・(怒)
ちょっと位のってくれてもいいやないけ!!(逆切れ)
は~~~い(はぁと)ってくらい、言ってもばちはあたらんて!!(何様?)
もう一度!!
みなさ~~ん!おいしいカ・・・・ゴキン☆
すいませんでした・・・・悪乗り小劇場終了です。
旧ブログから、料理ネタを移行しようと思います。
まずは、やっぱりカレーからですよね!!(誰も言ってない?)
材料などは、みなさんの好きなものを使ってください。
まず、鍋に油を引き、野菜を炒めます。
基本的には、玉ねぎから。
ジャガイモや、人参は、後でいいです。(ごろごろして、混ぜにくいでしょ?)
玉ねぎがしんなりしたら、他の野菜を入れて軽く炒めます。
青物(アスパラ、ブロッコリーなど)入れたい人は、下ごしらえだけして、出来上がりの直前に入れます。(煮込むと色が変わってしまうからっす!)
次に、主となるお肉ですが、お肉の種類によって今後の調理の仕方が変わってきます。(牛、豚、鶏、シーフード)
今日は、ビーフカレーなんで、牛肉っす!(あたりまえっす!爆)
まず、牛肉の選び方。
まちがっても、
スーパーで売っているカレー用の肉は使ってはいけませんよ!
全く脂分がなく、煮ても、焼いても硬いですから!(煮込んだら、パサパサになります。)
おすすめは、焼肉用カルビ、牛ばら肉の角切り、ちょっと奮発して、和牛のもも肉なんかよろしいです。
見た目で、脂のさしが入ってるほうがおいしいので、スーパーで買う時に注意してみてください。
基本的に・・・
牛肉は煮込まなくていいです!
仕上げにさっと、フライパンで焼くだけで十分です!
で・・・さっきの続き。
分量のお水、
固形のコンソメの素(マギーブイヨンでも、なんでもいいっす!)
4人前なら2個くらい入れます。(市販のカレールーは、味が薄いので・・・)
ここで鍋に蓋をして、ジャガイモに火が通るまで(箸で突いたら、簡単に割れるくらい)煮込みます。
ジャガイモに火が通りましたら、市販のカレールー(なんでもいいっす!できれば中辛以上が私の好み♪)を入れて、よく混ぜます。
最後に仕上げですが・・・・
ソースにコクと、照りをだすために・・・
バターを入れてください!(無塩)
4人前だと、40~60gぐらいです。
バターが分離しないように、溶けるまでしっかり混ぜてください!
ここで味見をして、味が薄いようでしたら、少しだけ塩をたしてください。(少しだけですよ!)
もっと刺激がほしい!!って言われる方には、ここで、市販のカレー粉(何でもいいっす!)を入れ混ぜてください。(仕上げに入れると、香りと、辛さが残ります。ちなみに私は入れます。)
これでソースの完成です!!
後は、牛肉!
先ほど言ったように、煮込む必要はありません。
塩、胡椒して、強火でフライパンをよくあっためてから、軽くいためてください。(色がつく程度で十分っす!)
最後に料理酒で、フライパンに突いた肉の旨みをそぎ落として、肉ごと鍋に入れて、1回まぜて、出来上がり!
お肉に火が入りきらないうちに、どうぞ!!
い~ちゃん流のポイント!!
スーパーのカレー用の肉は使わないこと!
市販のカレールーだけでは味が薄いので、固形のコンソメなどで補うこと!
基本的に、牛肉は煮込まなくてもよい!(炒めて、ソースと合わせるだけで十分!)
仕上げに、バターを使うこと!
愛情を持って作ること!(常に味見をすることね。料理の基本っす!)